新年要素拉高各地2月CPI涨幅 11省份涨幅超3%
来历:我国新闻网  2018年3月20日  

国家统计局近来发布了全国31个省(区、市)2月份居民消费价格指数(CPI)。数据显现,在要素的拉动下,各地2月份CPI同比涨幅均较1月份有所扩展,其间,11个省份的2月份CPI同比涨幅超越了3%。

超市里的蔬菜区。中新网记者 李金磊 摄

超市里的蔬菜区。中新网记者 李金磊 摄

新年要素拉高各地2月物价涨幅

国家统计局数据显现,2月份全国CPI同比上涨2.9%,同比涨幅较1月份大幅扩展1.4个百分点,涨幅时隔一年重回“2年代”。

在当地层面,中新网记者整理发现,同全国趋势相同,各地2月份CPI同比涨幅较1月份均有不同程度的扩展。

我国人民大学财务金融学院副院长对中新网记者表明,2月份CPI同比涨幅之所以扩展,主要是受新年要素和同比基数较低影响,新年效应带动了消费添加,而全国大范围降温气候影响了出产和运送,更为重要的是,上一年2月份CPI涨幅同比基数遍及较低。

各地2月份CPI同比涨幅。

各地2月份CPI同比涨幅。

11省份2月CPI同比涨幅超3%

跟着涨幅的扩展,不少区域的2月份CPI同比涨幅进入了“3年代”。

其间,海南、辽宁、浙江、广东、广西、河北、安徽、青海、山东、河南、重庆2月份CPI同比涨幅超越3%,黑龙江2月份CPI同比涨幅为3%。

整理各地物价涨幅可见,海南2月份CPI同比涨幅为3.9%,为全国最高。辽宁2月份CPI同比涨幅为3.5%,位居第二。2月份CPI同比涨幅最低的为西藏,涨幅仅为1.5%。

居民在超市里购物。中新网记者 李金磊 摄

居民在超市里购物。中新网记者 李金磊 摄

估计3月份CPI同比涨幅将回落

关于未来一段时间物价的走势,国家统计局城市司高档统计师绳国庆以为,考虑到“节日要素”衰退,估计3月份CPI同比涨幅将有所回落。

赵锡军表明,跟着食用农产品价格回落,估计3月份物价涨幅将有所收窄,但关于物价上涨压力仍是要亲近重视,而且做好应对的预备。

据农业部“全国农产品批发商场价格信息系统”监测,3月9日—3月15日,猪肉价格因节后需求疲软而走低,目前国内生猪供给仍较为宽松,肉价近期反弹的可能性不大。气候回暖,蔬菜长势杰出,元宵节后商场全面经营,蔬菜供给量添加,导致蔬菜价格继续回落。(完)

 
相关导读
·2月CPI加快上升至2.3% PPI接连48个月下滑·31省份2月份CPI出炉 29省份涨幅呈现上升