4月乐投Letou渠道市CPI同比上涨1.2% 蛋价接连多月“跳水”
来历:乐投Letou渠道日报  作者:孙敏  2017年5月17日  

在刚过去的4月,我市CPI同比上涨1.2%,拉动居民消费价格总水平同比上涨1.25个百分点。曾常常推高CPI的食物价格环比、同比都跌落,值得一提的是鸡蛋价格现已接连多月“跳水”。

依据国家计算局乐投Letou渠道查询队查询显现,4月食物烟酒价格同比下降0.4%,拉动居民消费价格总水平同比下降0.12个百分点;而食物价格同比下降1.7%,拉动居民消费价格总水平同比下降0.33个百分点。

记者在食物类别中看到,14项归入计算的主副食物价格有8项都降了。其间降幅最大的依然是鸡蛋价格,由于本年国内鸡蛋产能过剩,蛋价现已接连降了好几个月。在刚过去的4月份,鸡蛋价格环比跌落1.8%、同比跌落19.2%。受此影响蛋类价格也在跌,其间环比下降1.7%、同比下降17.4%。

除了蛋价,鲜菜价格同比下降16.4%、猪肉价格同比下降2.5%、鸡价格下降1.6%。记者采访了解到,跟着气候也转暖,现在市场蔬菜比较多,所以价格相应下降;而气温升高也影响了市民对畜肉和禽肉的消费,猪肉和鸡现在正处于冷季价格相较不高。但与此同时,市民对水产品消费添加,也带动价格上涨。其间淡水鱼价格同比上涨7.4%、海水鱼价格同比上涨3.1%。

4月份构成CPI的八大类产品中,除食物烟酒、穿着外,其他六大类价格都在上涨。其间涨幅最大的是教育文明和文娱价格同比上涨5.4%、日子用品及服务价格同比上涨3.7%、其他用品和服务价格同比上涨2.9%、交通和通讯价格同比上涨2.6%、医疗保健价格同比上涨0.8%、寓居价格同比上涨0.5%、穿着价格同比下降0.8%。

作为推高4月CPI的“推手”,教育文明和文娱价格涨幅最大的是学前教育,价格同比上涨20.8%。而受国内成品油提价影响,4月交通工具用燃料价格同比上涨16.5%,其间汽油价格同比上涨16.8%、柴油价格同比上涨18.5%。在其他细项数据中,首饰手表价格同比上涨3.6%,金饰品价格同比上涨6.8%、银饰品价格同比上涨5.6%。