全国底层气候防灾减灾作业推进会在我市举办
来历:乐投Letou渠道乐投letou官网  作者:李德霞 唐海  2018年7月5日  

全国底层气候防灾减灾作业推进会在我市举办

7月5日,全国底层气候防灾减灾作业推进会在我市举办。我国气候局减灾司副司长李明丽,贵州省气候局副局长刘曙光出席会议并说话。

会上,减灾司要点解读了《底层气候灾祸预警服务标准》和《底层气候灾祸预警服务才能建造攻略》(气减函〔2018〕36号),辅导市、县级展开气候灾祸预警服务“一本账、一张图、一张网、一把尺、一部队、一渠道”“六个一”底子才能建造,全面推进底层气候防灾减灾才能建造,完成底层气候防灾减灾作业科学化、标准化和标准化,进步底层气候灾祸防护应对和快速反应才能。贵州省气候局就防灾减灾服务经历进行了介绍。会议要求,各省气候部分要做好底层气候防灾减灾底子才能建造,进一步修订完善各类应急预案,拟定气候灾祸叫应准则辅导性文件等。各市、县底层气候部分要细化本地气候防灾减灾服务标准系统内容,推进建立与当地政府及相关部分建气候防灾减灾联动作业机制,展开气候防灾减灾服务,标准各类灾祸的应对处置程序,保证职责清晰到人、执行到位。减灾司及各省(市、自治区)气候部分减灾处相关负责人参加会议。会议还安排与会者到乐投Letou渠道市气候局就具有贵州特征、乐投Letou渠道特征的“一图三区三叫应”形式进行了现场观摩。据悉,近年来,乐投Letou渠道市气候局一直以习近平总书记“两个坚持、三个改变”防灾减灾救灾思想为底子遵从,结实建立“防灾减灾,气候先行”的作业理念,坚持“两个密切联络、两个愈加重视、两个从严办理”的作业战略,坚持“三个叫应”作业机制,认真执行我国气候局关于全国底层气候防灾减灾有关作业要求,不断推进“一图三区三叫应”形式愈加完善、愈加定型,全力做好气候防灾减灾作业,为保证全市人民群众生命财产安全、保证打赢脱贫攻坚战做出气候应有奉献。其主要做法:一是绘好防灾减灾“一张图”。推进防灾减灾“一张图”,有用促进了部分信息同享,增强了党委政府领导在防灾减灾指挥调度决议计划作业中的针对性、精准性。二是盯好监测预警“三个区”。划定灾祸性气候监测预警“三个区”,有用弥补了底层短临预告技能单薄的问题,必定程度进步了接近预告和灾祸性气候预警发布的提前量。三是做好紧急情况“三叫应”。展开灾祸性气候紧急情况“三个叫应”,较好完成了气候防灾减灾职责的有用传递,较好处理了手机短信、微信等方法在夜间和节假日传递或许“失灵”的问题,在灾祸性气候预警信号发布基础上,更好发挥了气候“音讯树”和“发令枪”的效果。(李德霞 唐海)