软银22.5亿美元出资通用主动驾驶 孙正义的全局
来历:中关村在线  2018年6月5日  

      软银在出行范畴又出手了,这次软银愿景基金对通用旗下的主动驾驶轿车草创公司GM Cruise Holdings(下文简称通用Cruise)出资22.5亿美元。

      此轮出资完结后,愿景基金将取得通用Cruise 19.6%的股权。假如软银的出资敲定,通用轿车也将对Cruise出资11亿美元。

      这之后,软银孙正义在出行范畴的布局逐步明晰起来,一方面手握滴滴Uber这两个全球同享出行的大佬,另一方面还活跃出资主动驾驶技能。这预示着,往后的软银将成为全球出行范畴的寡头,到时孙正义能够“黄袍加身了”。

软银22.5亿美元出资通用主动驾驶 孙正义的全局
软银孙正义(图片来自http://www.sohu.com/a/139276563_467785)

软银为什么挑选出资通用Cruise

      软银和通用Cruise简直能够算是一拍即合,首要是通用Cruise的竞赛对手们都在活跃扩展主动驾驶方面的投入,如谷歌Waymo就宣告将现有路试车辆扩展一百倍,花费22亿美元向菲亚特-道奇订货了大批轿车。

      与此同时,主动驾驶技能原本便是一个高投入的科研项目,而且主动驾驶技能,从研制到落地到遍及,其本钱收回周期也是很长,因而通用挑选引进战略出资也是缓解本身的压力,更何况软银在大数据和人工智能方面都有很强技能优势,两者协作那自然是一拍即合。

       关于软银来说,出资通用Cruise首要有以下几点考虑。首要便是,“无人驾驶+”这个风口,谁也不想错失。当无人驾驶技能成熟后,未来无人驾驶结合同享轿车将会是人们出行的首要方法,到时“车找人”,它们数据同享,主动挑选最经济的道路。能够说未来,城市里边的车辆除了少量私家车,其他则全部都会是无人驾驶同享车辆。

      其次,软银现在也在研制无人驾驶技能,而且通用Cruise 在主动驾驶软硬件整合才能有优势,再加上通用是能够供给很多车源的主机厂,因而软银跟通用协作,根本上完结了软银本身在人工智能、大数据、机器人等优势合作通用的硬件,最终便是构成很高的竞赛壁垒。

      最终,软银出资顾问公司的履行合伙人 Michael Ronen 表明:软银几年来一直在注重主动驾驶职业。他表明,软银决议出资通用轿车和 Cruise“出于若干原因”:最首要的原因是通用关于安全的注重。

未来出行范畴的赢家或将是孙正义

软银孙正义在出行范畴的布局首要是从表里两个方面:

     外部方面:软银活跃出资同享出行范畴的独角兽企业,现在出资累计现已超过了200亿美元。其间,滴滴和Uber占有了大头,别离取得100亿和77亿美元的出资。其间依据业内人士预算,软银现在持有滴滴大约14.5%股份,估计软银出资Uber资金到位后,约占有15%左右的股权。

      不仅如此,滴滴和Uber在全球还入股了其他同享出行的企业,如滴滴简直投遍了东南亚、南亚以及拉美区域的同享出行企业。这些出资中软银也都有跟投。

       除了同享出行企业,软银还出资了很多地图以及主动驾驶创业公司。如上一年7月,软银联合通用轿车、宝马、丰田等公司,对美国主动驾驶轿车创业公司Nauto进行了1.59亿美元的出资,该公司专心主动驾驶数据搜集与相关的研制。

      又如上一年10月,软银又牵头向美国地图服务供给商Mapbox出资了1.64亿美元,该公司首要为主动驾驶轿车供给导航服务。

       内部方面:首要是软银自己本身也在研制主动驾驶技能,并培养主动驾驶研制团队——由软银集团和Advanced Smart Mobility联合建立了SB Drive公司,专心研制主动驾驶公共轿车。

       其次是,软银所收买的ARM公司,未来将为软银的主动驾驶渠道供给适当牢靠且先进的技能支持。主动驾驶技能关于处理器的要求,除了有功能高,更重要的是功耗也要低,这方面ARM有着很强的优势。

      别的,软银还能够向ARM专门定制主动驾驶芯片,能够说经过内部优化,根本上就能独占主动驾驶渠道硬件商场。

      软银在布局出行时,还不让持续优化自己的出资项目,前段时间就有风闻,称软银有意将滴滴和Uber进行全球兼并。这样做将很大程度上防止二者歹意烧钱竞赛,并能够潜心研究主动驾驶技能。

最终总结:

      软银现在根本上经过出资也好、本身研制也好,在未来出行范畴的布局现已根本明晰,即主动驾驶+同享出行会是未来首要业态。而且仍是完结了“技能+厂商+出行进口”的竞赛壁垒,能够说当未来主动驾驶来暂时,孙正义能够“黄袍加身”了。


 
相关导读
·软银旗下基金正考虑出资于陆金所、壹账通和洽医·软银滴滴牵头 Uber700亿估值敲定百亿美元融资
·软银千亿基金融资方针将达到:拿两成赢利·软银科技基金行将完结融资 融资规划达950亿美元
·软银旗下出资公司20亿美元参投滴滴 寻觅下个阿里·软银Pepper机器人有新工作了:在机场卖食物和啤