卫健委:我国近视人数超4.5亿 小学生发病率达30%
来历:人民日报  2018年6月5日  

卫健委:我国近视人数超4.5亿 小学生发病率达30%
正在做眼保健操的小学生们。视觉我国 图

记者从国家卫健委今日举办的专题新闻发布会上得悉:我国近视人数现已超越4.5亿,近视发病呈现年纪早、展开快、程度深的趋势。其间,小学生近视发病率约为30%,大学生约为90%。

6月6日是第二十三个全国爱眼日,主题是“科学防控近视,关爱孩子眼健康”。

由全国防盲技术辅导组安排专家编写的《近视防治攻略》《弱视诊治攻略》《斜视诊治攻略》日前发布,旨在辅导医疗机构和眼科医务人员进步服务才能,引导学生和家长树立正确的用眼认识。

国家卫健委、教育部、国家体育总局联合发出通知,要求各地各校坚持学生每天训练一小时准则,实在减轻课业负担,削减近距离长期用眼,定时展开视力监测,传达科学矫治屈光不正常识。

国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉指出,为做好儿童青少年的近视防控,卫生、教育、体育等部分于2016年联合印发了《关于加强儿童青少年近视防控作业的定见》,提出协同推进儿童青少年近视防控作业的5项要求,包含归入教育、卫生展开相关规划,组成省级专家部队,展开归纳防控试点,归入根本公共卫生服务归纳查核方针,探究树立视觉健康档案。

全国防盲技术辅导组组长、首都医科大学隶属北京同仁医院眼科中心主任王宁利说,近视的发作受环境和遗传两大要素的影响。

现在针对近视的防备,主要是从改动一些环境要素下手。近距离用眼被认为是影响近视发作展开的首位风险要素。现在电子产品越来越多地进入人们的日子中,青少年阶段是屈光状况发育的关键期,也是学习深重的时期,青少年关于电子产品运用的自控才能较差,应该尽量削减继续运用电子产品的时刻。别的,户外活动是近视眼防控的有用办法之一。户外活动时刻与近视的发病率和展开量呈负相关。大样本多中心临床试验证明,每天2小时或每周10小时的户外活动能有用下降近视的发病率。因而,要倡议青少年活跃进行户外活动,沐浴阳光,防备近视。