21家期货公司遭惩戒:6家涉代客理财 资管成重灾区
来历:证券时报网  2018年6月5日  

证券时报记者 许孝如 曾炎鑫

昨日,中期协一次性发表了21家期货公司于5月下旬被纪律惩戒的状况。此前,这些被处分的公司曾于2017年末被证监会采纳责令改正的行政监管办法。

其间,中期协对19家公司给予“揭露斥责”的纪律惩戒,对2家公司给予“训诫”的纪律惩戒。这21家期货公司中,有9家是在证监会期货监管部安排的2017年期货公司专项查看中被发现存在相关问题的。

从期货公司违规问题来看,首要会集在代客理财、风控才能存问题、印章办理混乱、存在“资金池”现象等方面问题。

6家公司

存在代客理财问题

上述21家期货公司中,有6家公司存在代客理财现象,分别是格林大华期货、上海中期期货、方正中期期货、华信期货、云晨期货和瑞龙期货。

值得注意的是,上海中期期货、方正中期期货、华信期货和瑞龙期货等四家期货公司都是在证监会期货监管部安排的2017年期货公司专项查看中被发现存在代客理财的违规行为。

其间,方正中期期货对查看组躲藏存有从业人员署理期货买卖依据的计算机——从业人员承受客户全权托付,署理客户从事期货买卖。

华信期货则是,未按查看组要求完好供给分公司一切电脑设备,包含已停用的电脑的IP和MAC地址;在查看组出场前,更换了4台工作台式电脑的主板,且以上电脑主板MAC地址呈现在客户托付买卖记载中。

上海中期期货姑苏营业部存在从业人员署理客户从事期货买卖的状况,瑞龙期货从业人员署理客户从事期货买卖。

因为期货市场的盈亏动摇大,在期货代客理财中,一旦客户遭受到大的丢失就不免发作胶葛,所以监管部门一向制止从业人员署理客户从事期货买卖。

除了代客理财外,还有1家公司是因从业人员炒期货被处分。中期协布告称,华龙期货多名非买卖岗职工个人工作电脑存在期货买卖记载,反映出公司在从业人员从事期货买卖管控方面存在缝隙。

有资管方案涉“资金池”

资管事务也是我国期货业协会此轮纪律惩戒的“重灾区”,这21家期货公司中,至少有5家公司是因为资管事务违规问题而遭受惩戒,违规状况触及危险管控、财物寄存、杠杆倍数约束和“资金池”等方面问题。

大地期货被以为在内控方面存在缺点。中期协发布称,大地期货在展开财物办理事务过程中,因为未依照合同约好设置风控阈值、风控办法不到位,被监管部门以为公司内部操控存在缺点,财物办理事务存在危险危险,所以在2017年末,大地期货被证监会采纳责令改正的行政监管办法。

海航期货则是对客户的托付财物寄存方面存在违规状况。依据中期协布告,海航期货在展开财物办理事务过程中,存在运用公司根本账户寄存客户托付财物的违规行为,所以在2017年末被证监会采纳责令改正的行政监管办法。

和合期货被以为没有对相关公司和合资管进行有用管控,包含部分财物办理合同签定前,和合资管未对客户施行危险评级;部分财物办理方案建立前,和合资管未与客户签定财物办理合同;部分财物办理方案的出资司理因离任而发作改变,和合资管未按约好及时告诉财物托付人。2017年末,和合期货被证监会采纳责令改正的行政监管办法。

期货大佬葛卫东旗下的混沌天成期货也遭受了纪律惩戒。依据布告,混沌天成出资办理公司是混沌天成期货的全资子公司,该公司在展开财物办理事务的过程中,存在两方面的违规行为,包含:安排其他结构化财物办理方案作为托付资金变相躲避杠杆倍数约束;单个财物办理方案由供给出资主张的第三方安排直接履行出资指令,未有用履行危险管控机制。

天富期货

总司理缺位超半年

除了公司准则问题外,人事问题也是中期协此轮纪律惩办的内容之一。其间,天富期货因为公司总司理现已缺位时刻超越半年,在去年末遭受证监会采纳行政监管办法后,又被纪律惩办。

中期协布告称,天富期货在证监会期货监管部安排的2017年期货公司专项查看中,被发现存在违规行为,包含:总司理缺位时刻超越6个月;公司单个高档办理人员兼任全资子公司总司理;未在2016年度报告中发表全资子公司严重未决诉讼状况。

天富期货于2017年12月28日被证监会采纳责令改正的行政监管办法。

依据揭露信息,天富期货公司总部坐落长春市,注册资本1.5亿元,由吉林信任所控股,2016年公司亏本1063.66万元。

华联期货则是因为独董资历问题而遭受惩戒。中期协布告称,华联期货在证监会期货监管部上述专项查看中,被发现存在违规行为,包含未严厉依法检查公司独立董事任职资历,聘任的独立董事不具备任职条件;现有的风控才能不能实现盘中兼并风控,导致发行的单个财物办理方案未按合同约好施行盘中兼并风控办法。

因而,华联期货于去年末被证监会采纳责令改正的行政监管办法,也被中期协给予“揭露斥责”的纪律惩戒。